О видении и границах проекта
«Система поиска оптимального технологического оборудования с применением методов и алгоритмов интеллектуального анализа данных»
Интеллектуальная информационная система — компьютеризированная система сбора, хранения, обработки, представления информации, работа которой основывается на имитации интеллектуальных возможностей человека.
Интеллектуальная информационная система имеет следующие принципы организации:
Принцип системности. ИС могут быть только сложными системами, функции всех их элементов должны быть согласованы с назначением системы и их местом в них, а также между собой. Именно взаимная согласованность и взаимозависимость элементов системы обеспечивает целостность и функциональную полноту наиболее совершенных ИС. Это может также приводить к структурной или функциональной избыточности.
Принцип иерархичности. Сложная иерархическая многоуровневая структура является основой для одновременного протекания множества процессов. Уровень неординарности итогового процесса зависит от характера совокупности составляющих процессов. Сложная совокупность процессов принципиально характеризуется и сложной структурой. Таким образом, в некотором роде уровень сложности системы и ее структуры определяет и потенциальный уровень ее интеллекта.
Принцип многоканальности. Получение согласованных с обстоятельствами и средой решений различных задач основывается на информации, получаемой извне по многим каналам и работающим на различных физических принципах, что позволяет иметь разнородную характеристику специальных свойств объектов среды. Комплексирование информационных данных позволяет иметь более объективную и более полную картину о происходящих процессах. Разнородная информация, получаемая по разным каналам, обрабатывается примерно за одинаковое минимально возможное время. Наглядность этого принципа характеризует следующий факт. Человек способен решать различного рода опознавательные задачи за доли секунды, а зрительная система человека, несомненно, работает как параллельное устройство. Параллельная обработка как зрительной информации, так и поступающей в мозг человека от других органов чувств, дозволяет реализовать инвариантное опознавание объектов.
Принцип адаптивности. Принцип адаптивности предполагает наличие у ИС потенциальных возможностей улучшения работы: в условиях априорной и текущей неопределенности на основе обучения на опыте. Особая роль при этом принадлежит элементам системы - реализующим память. Адаптация может происходить путем самонастройки, самообучения или самоорганизации. Адаптивные способности могут определяться объе­мом информации (памятью) системы и потребными затратами времени на ее обработку.
Принцип взаимности функциональных и структурных свойств. Естественно, что назначение системы, ее функции непосредственно влияют на структуру системы. Однако и структура системы должна способствовать наиболее полной реализации функций.
Принцип эквифивальности. Этот принцип предполагает наличие у системы множества взаимосогласованных последовательностей реакций на определенные внешние воздействия, приводящих к одному и тому же практически полезному результату.
Принцип динамического самопрограммирования. Самая замечательная особенность нервного управления, наиболее ярко выраженная в целеустремленном творческом разуме человека, заключается в способности на основании разнообразного анализа ситуаций мгновенно создавать сложнейшие и вместе с тем оптимальные программы деятельности, которые непрерывно перестраиваются и корректируются с учетом прошлых событий, текущей действительности и прогнозирования будущего. Уже образование элементарного условного рефлекса представляет собой выработку новой программы поведения. Усложнение условных рефлексов означает все более высокую самоорганизацию поведенческих программ. В кибернетическом смысле основная функция высшей нервной деятельности состоит в динамическом поведении самопрограммирования.

Процесс работы системы анализа данных состоит их следующих частей:
1. выявление закономерностей;
2. использование выявленных закономерностей для предсказания неизвестных значений (прогностическое моделирование);
3. анализ исключений, предназначенный для выявления и толкования аномалий в найденных закономерностях.

При этом параметры для поиска функциональных зависимостей и вида класса зависимостей могут быть заданы самим пользователем, а могут находиться автоматически. Во втором случае процесс поиска зависимостей распадается на три этапа:
1. Обнаружение зависимостей, состоит в просмотре базы данных с целью автоматического выявления зависимостей. Проблема здесь заключается в отборе действительно важных зависимостей из огромного числа существующих в БД.
2. Прогнозирование, предполагает, что пользователь может предъявить системе записи с незаполненными полями и запросить недостающие значения. Система сама анализирует содержимое базы и делает правдоподобное предсказание относительно этих значений.
3. Анализ аномалий — это процесс поиска подозрительных данных, сильно отклоняющихся от устойчивых зависимостей.

Рассмотрим принцип функционирования интеллектуальной системы поиска оптимального технологического оборудования для построения концептуальной модели. Система поиска оптимального технологического оборудования с применением методов и алгоритмов интеллектуального анализа данных предназначена для повышения эффективности технико-экономической коммуникации между заказчиком и поставщиком технологического оборудования неразрушающего контроля. В качестве исходных данных берутся характеристики технологического оборудования, такие как максимальные напряжение и ток рентгеновского аппарата, диапазон просвечиваемых толщин, масса генератора, разрешение детектора, длинна хода подвижек и другие. Эти данные загружаются пользователем через интерактивную форму, возможно введение информации вручную, а также указание диапазона значений, когда техническому заданию удовлетворяют несколько вариантов. Также предусмотрен выбор значений из списка предоставленных. Например, для типа рентгеновской трубки возможны лишь две вариации: закрытая и открытая, соответственно, пользователю необходимо выбрать одну из двух.
После задания пользователем всех необходимых характеристик, система производит проверку, обеспечивая попадание введённой характеристики в диапазон возможных значений. Например, ели заказчик ввел значение максимального напряжения рентгеновского аппарата в «700кВ», программа выведет окно ошибки и подскажет, что максимальное напряжение ограничивается значением в «600кВ». Так же система анализирует водные данные на предмет противоречий. В качестве примера можно привести ситуацию, когда пользователь одновременно задаёт значение максимального напряжения рентгеновского аппарата в «200кВ» и значение просвечиваемой толщины в «50мм», программа в этом случае выведет окно ошибки и подскажет, что для данной просвечиваемой толщины необходимо максимальное напряжение рентгеновского аппарата в «450кВ».
В случае отсутствия таковых ошибок и противоречий, система выдаёт результат в виде графического и текстового описания возможных вариантов оборудования.
Если пользователю необходимы характеристики, не предусмотренные каталогом классического оборудования, он может ввести личные комментарии, отправляемые далее специалисту для дальнейшего подбора или конструирования подходящего оборудования.